タスカジさんスキルアップセミナー「パーティーメニュー講座」
タスカジさんが普段お仕事をしていく中で、料理に関してちょっとした悩みや困ったことを感じることがあります。それらに応えるべく、定期的にスキルアップセミナーを開催しています。
今回のテーマは
「パーティー料理」
結構ホームパーティーの料理依頼は多いのですが、普段の作り置きと違い、見た目にも美味しいものが期待されるため、料理が得意なタスカジさんでも、実は難易度が高いのです。
同じ限られた3時間で、「見栄え良く、ちょっと特別感のある献立を作る、そんなコツを学びたい〜!」というタスカジさんの声にお応えして、今回は外部から料理家の先生に特別にお越しいただきました。
講師は、長沼梨沙子さん
https://ameblo.jp/risakotable/(ブログ)
https://www.instagram.com/risakotable/(インスタグラム)
長沼さんは、料理を教えるのと、ケータリングのプロ。学びの意欲が高いタスカジさん達は期待度MAXで、当日を迎えました。
さすがの段取りの良さとプロの技の伝授に、タスカジさん達も目からウロコ!
詳細はここには記載できませんが、お料理のプロとして活躍しているタスカジさんでも勉強になるような、早く綺麗に切るコツ、火の通し方、盛り付けの仕方のコツなどのノウハウ満載。
タスカジさん達にとって、作ったことがない目新しい料理ばかりで、非常に勉強になった、と参加者から大絶賛でした。
材料は、普段ご依頼者さん宅の冷蔵庫にある普通の食材。
これが、本当に簡単な作り方で……こんなおしゃれなパーティーメニューになりました。
・ポークリエット バケット添え(手前)
普段作っている鳥ハムも、一手間加えるだけで……
見栄えが美しい、おもてなし料理に!中にはひき肉と卵が入っていますが、上手に巻くコツも教えていただきました。
・ガランティーヌ クリームソースとグリル野菜を添えて
ソースのかけ方ひとつで、見栄えがぐっと変わります。1皿はトマトソースにしてみました。また雰囲気が変わって素敵です。
揚げないコロッケを綺麗な色合いに仕上げるコツも教わり、「へ〜!」「すご〜い!」の連発でした。
盛り付け方で、こんなに可愛く!しかも、ソースをべっとりかけないで、ソースがかかっていない部分を残すのが美味しく召し上がっていただくポイントなんです。
・揚げないアランチーニ(ライスコロッケ)トマトソース添え(手前)
そして、
・ティラミス(奥)
・人参とオレンジのフルーツラペ(手前中央)
・トマトとアボカド・オクラの香味和え(右)
全6品を2時間で教えていただきました。
一番勉強になったのは……
お料理ももちろんですが、何よりも勉強になったとの声が多かったのが
「先生の笑顔」!!
?
さすが、プロです。常に笑顔でハキハキ話し、お鍋を洗っているときでさえ楽しそう〜!本当にすごいんです!
「私たちタスカジさんも、見られている仕事なので、楽しそうに作業することの大切さを痛感しました。」
「笑顔で料理を作ってくれていると、見ているこちらまで嬉しくなりますね!真似します!」
との感想が続出。そうですね、ご依頼者さん宅でも、笑顔で作業できると、印象が格段に変わりますので、作業に集中しながらも、笑顔でいられるといいですね。
普段一人でお仕事をしているタスカジさんにとって、タスカジさん同士の情報交換の場はとても貴重なものとなっているようです。
みなさん笑顔で帰られて行きました!
他にも月1回のレシピ交換会なども好評いただいております。
タスカジさんになれば、こんな講座にも参加できます。自分自身の家事力アップにもつながりますよ。
ご興味がありましたらタスカジのマイページ(https://taskaji.jp/user/mypage)の「タスカジさん向けスキルアップセミナー開催」のリンクからお申込みください。
みなさんにお会いできることを
楽しみにしております!
☆現役タスカジさん限定のイベントです☆
参加ご希望の方は、タスカジさんお仕事説明会にお越しください。
https://taskaji.jp/keeper/apply
お仲間が増えることを心待ちにしております。
1時間1,500円からの家事代行マッチングサービス「タスカジ」運営