週末、旬のりんごを使ってお菓子を作りませんか?
アップルパイにマフィン・・・りんごを使ったお菓子は色々ありますが
今回は“りんごのシフォンケーキ”のご紹介です。
りんごをすりおろして シフォン生地にたっぷり入れました。
残ったりんごは薄く切って炒めましょう。
クリームをホイップして 横に炒めたりんごを飾れば、
お洒落な秋のプレートの完成です。
ふわっふわのケーキと温かい紅茶で、素敵な週末をお過ごしくださいね。
材料(20cmアルミシフォン型×1台分)
シフォン生地
・卵(全卵) 5個
・グラニュー糖 50g
・サラダ油 60g
・牛乳 20ml
・バニラエッセンス 数滴
・薄力粉 100g
・りんご 1/2個
トッピング
・りんご、粉糖、生クリーム等 お好みで
作り方
1. りんご1/2個は皮を剥いてすりおろしておく。(60ml程度)
2. 卵黄生地を作る。溶いた卵黄にグラニュー糖20gを入れ ホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。
サラダ油を入れ 混ぜ合わせる。
すりおろしたりんご、牛乳、バニラエッセンスを加え 混ぜ合わせる。
3. 1のボールにふるった薄力粉を入れ 粉が見えなくなる程度に混ぜ合わせる。
4. メレンゲを作る。大きめのボールに卵白を入れ 電動ホイッパーで卵白のコシが切れるまで泡立てる。
グラニュー糖30gを加えて泡立てる。
最後に低速でメレンゲのキメを整え ピンとツノが立つくらい泡立てる。
5. 卵黄生地にメレンゲを半量入れ よく混ぜる。
残ったメレンゲを入れ 下からすくい上げるように混ぜ合わせる。
オーブンを190℃に予熱する。
6. シフォン型に生地を入れる。
型を軽くトントンと落としたら 菜箸1本で2〜3周ぐるりとゆっくり混ぜる。
ヘラで型の淵に生地をつけるように1周する。
※綺麗に膨らむのを助けます
7. オーブンを180℃に下げ32〜35分焼く。
※ご家庭のオーブンによって調整して下さい。
底上げを防ぐため、天板ではなくオーブン付属の網にのせて焼成しました。
8. 焼き上がったらすぐに軽くトンと落とし、逆さにして冷ます。
完全に冷めてから型から外し、完成。
※残りの1/2個のりんごは、薄切りにしてグラニュー糖、バター、シナモンパウダーで炒めました。
ホイップしたクリームと一緒に添えて。
ポイント
・メレンゲはしっかりと泡立てて下さい。
レシピ/ akari
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。