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湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

あたたかくなってきて、やっとトマトもお手頃な価格になってきましたね。安売りしてるからつい…なんてたくさん買い込んでしまったときは、どうしてますか?毎日せっせと食べる。それ、正解!でもトマトつづきじゃちょっと…という方にオススメなのが、冷凍すること。
生でサラダにはできないけれど、そのまますりおろしてソースにしたり、切って煮込み料理に使ったりすることができます。しかも水にちょっと浸けるだけで、つるんと手で皮をむくことができちゃうスグレモノ。ぜひお試しくださいね。

『冷凍トマト』材料

トマト            適量

『冷凍トマト』作り方

1. トマトを水洗いして、よく水気を拭きとり保存バッグに入れて冷凍庫へ入れる。
_文中ヒ?シ?ュアル1
2. 冷凍庫から取り出したトマトを水に1分ほど浸ける。
文中ヒ?シ?ュアル2
3. ヘタの部分をくり抜き、手で皮をむく。
文中ヒ?シ?ュアル3
4. あとは用途に合わせて切ったりすりおろしたりして使う。

『冷凍トマト』を美味しく作るポイント

1分ほど水に浸けるだけなので表面以外は凍ったままですが、包丁で切ったりすりおろしたりすることができます。プチトマトなどを冷凍しておくのもいいですね。

【調理時間】5分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

掲載先:ケノコト

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