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覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

チーズケーキって数あるケーキの中でも王道というほど人気の存在だと思います。
ひとことでチーズケーキといっても、スフレチーズケーキ、ベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキなどありますが、皆さんはどの口当たりがお好きでしょうか。
今回は、混ぜるだけで簡単にできるお手軽ベイクドチーズケーキのご紹介です。ボトムのタルトは、クラッカーとバターでも代用することができるので、気軽にチャレンジしてみてくださいね。コツも技量要らずなお手軽チーズケーキです。
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『お手軽ベイクドチーズケーキ』の材料(18cm丸型)

<ボトム>
・薄力粉 100g
・バター 50g
・砂糖  50g
・塩   ひとつまみ
・卵黄  1個

<生地>
・クリームチーズ  200g
・水切りヨーグルト 1P分(450g)
・砂糖       100g
・卵黄       1個
・卵        1個
・牛乳       50ml
・レモン汁     小さじ2
・薄力粉      30g

『お手軽ベイクドチーズケーキ』の作り方

1. ヨーグルトは1晩水切りしておく
2. バター、クリームチーズは室温に戻しておく

(ボトムを作る)
3. 室温に戻して柔らかくなったバターに砂糖を入れてハンドミキサーですり混ぜる
4. 塩、卵黄を入れて混ざったら、ふるっておいた薄力粉を加え、ハンドミキサーでそぼろ状になるよう混ぜる
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5. オーブンシートを敷いた型の底に敷き詰め、ラップで抑えるようにタルト台を作る
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6. 予熱しておいたオーブンで180℃・20分焼き色をつける
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(生地を作る)
7. ボウルに薄力粉以外の材料を入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌する
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8. ふるった薄力粉を加え、混ぜる
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9. 焼きあがったボトムの上に流し込み、予熱しておいたオーブンで170℃・40分焼く
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『お手軽ベイクドチーズケーキ』のポイント

ボトムのタルト台の代わりに、リッツなどのクラッカー(100g)と、溶かしバター(50g)をジップロックなどの袋に入れて潰し、それを敷き詰めてもOKです
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レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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