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写真映えも抜群!ご飯が進む『半熟卵の肉巻き』

週末の晩ご飯におすすめのメイン料理のご紹介です。
旬の野菜サラダの上にのせたのは“半熟卵の肉巻き”!
大皿に盛り付けたら、一番上の一個を切ってみて下さい。
中から黄身がとろ〜っと出てきて、一気に食欲が増しますよ。
ご飯の上にのせて食べても良し、旬の野菜と一緒に食べても良し。
さあ、お腹が空いてきましたか?
写真映えもする一品なので、食べる前にカメラのシャッターを押したら、
みんなで豪快にいただきましょう!

『半熟卵の肉巻き』材料(6個分)

肉巻き材料

卵              6個

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)  12枚

小麦粉            適量

☆醤油            大さじ2と1/2

☆酒             大さじ2

☆みりん           大さじ2

☆にんにくチューブ      小さじ1/2程度

サラダ材料

スナップエンドウ         10個

もやし              1/2袋

★オリーブオイル         大さじ1

★醤油              大さじ1

★酢               大さじ1/2

★酒               大さじ1/2

★にんにくチューブ        小さじ1/2

筍                100g

オリーブオイル          大さじ1

オレガノ、タイムなどの顆粒ハーブ 大さじ1/2

塩、胡椒             適量

にんにくチューブ         小さじ1/2

『半熟卵の肉巻き』作り方

1. 半熟卵を作る。鍋にたっぷり水を入れ火にかけ、沸騰したら冷蔵庫から卵を取り出し、お玉を使って静かに鍋に入れる。6分経ったら火を止めすぐに冷水で冷やす。
※6分だとかなり半熟の状態です。適宜調整して下さい。
粗熱が取れたら流水を当てながら殻を剥く。

2. 半熟卵の周りに豚しゃぶ肉を巻いていく。(卵1個につき肉2枚)卵が見えないように巻いたら、おにぎりを握るようにぎゅっと握って形を整える。

3. フライパンに肉巻きを並べ火をつける。(油はなくてOK)
肉の赤身がなくなるまで全面焼く。

一度肉巻きを取り出し、フライパンの油を綺麗に拭き取る。
☆印の調味料を合わせてフライパンに入れ、肉巻きを戻し入れる。水分がなくなり照りがつくまで、肉巻きを転がしながら煮詰める。

4. 下に敷くサラダを作る。もやし、スナップエンドウはそれぞれ茹でて、水気を切ってからボールに入れる。
★印の調味料を合わせてボールに入れ、混ぜ合わせる。

5. 筍(水煮)を食べやすい大きさにカットする。フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブを入れて火をつける。筍を入れ、顆粒ハーブ、塩胡椒を振りかけて炒める。筍に焼き目がついたら火を止める。

6. 皿にもやし、スナップエンドウ、筍を盛り付け、上に肉巻きをのせて完成。

『半熟卵の肉巻き』ポイント

・肉巻きを焼くと豚肉から油が出てきます。この油はきちんと拭き取って下さい。そのまま調味料をいれると味が絡みにくくなります。

レシピ/ akari
1フ?ロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

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