今回ご紹介するのは、フルーツをお酢と砂糖で漬け込んだドリンクの原液。お酢を使ったドリンクは、さっぱりとして美味しいだけではなく、美肌づくりやダイエットなど、美容と健康に効果的です。お砂糖も3種類、それぞれ違うものを使用してみました。スッキリと後味も良い、ビネガードリンクを手作りしてみませんか?
フルーツビネガー(りんご・バナナ・レモンの3種類)の材料(作りやすい分量)
リンゴのフルーツビネガー
・りんご 150g
・氷砂糖 150g
・りんご酢 150ml
バナナのフルーツビネガー
・バナナ 150g
・黒糖 150g
・純米酢 150ml
レモンのフルーツビネガー
・国産レモン 80g
・きび砂糖 80g
・りんご酢 80ml
フルーツビネガー(りんご・バナナ・レモンの3種類)の作り方
下準備
各種のビネガーを仕込む密閉瓶を用意し、よく洗って煮沸殺菌しておく。大きめの鍋に布巾を敷きその上に瓶を入れ、水を
注ぐ。火にかけ、沸騰させる。5分ほど沸騰させた後、布巾の上に伏せて乾かす。
1.それぞれフルーツは、適当な大きさに切っておく。
2.それぞれの密閉瓶に砂糖とフルーツを交互に入れて、最後に酢を注ぐ。
3.砂糖が溶けるまで時々瓶を振りながら冷暗所で保存し、砂糖が完全に溶けたらフルーツビネガーの完成。(約1〜2週間程度)
4.原液をミネラルウォーターや、炭酸水、などお好みのもので割ってお召し上がり下さい。ヨーグルトにかけるのもオススメです。また、牛乳や豆乳に加えると、飲むヨーグルトのようになります。その他、ドレッシングやマリネ液としても応用できます。
お好きなものにアレンジして楽しんでみて下さいね。
フルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)を美味しく作るポイント
※瓶は、毎日全体を回すように軽く振ってください。
※バナナ酢は3〜4日後くらいから使えるようになります。1週間程したら、バナナを取り出して豆乳やヨーグルトと一緒にミキサーにかけてシェイクにするのもオススメです。
※りんごとバナナは、2週間程で果実を取り出してください。
※室内の気温や季節によっても砂糖の溶け具合やフルーツの発酵状態が変わりやすいので期間は目安としてください。
※出来上がったフルーツビネガーの保管は、冷蔵庫をオススメします。
レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
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