色とりどりのお野菜を散りばめたカラフルなパンキッシュ!
パンキッシュとは「パン」と「キッシュ」が合体したものです。
簡単に出来て栄養のバランスもバッチリ!!
こんがり焼けたパンやお野菜を熱々とろとろの卵に絡めながら頂きます。
朝食やブランチにいかがですか?
『こんがりパンキッシュ』の材料 (2人分)
食パン(4枚切) 2枚
卵 ? 2個
生クリーム 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
塩こしょう 少々
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
茄子 1本
ベーコン 50g
オリーブ油 大さじ1
パセリのみじん切り 適宜
アルミホイル 食パンより大きく切ったものを4枚
下準備
2. ベーコンは1�p幅に切っておく。
3. 食パンは、端から1〜1.5�pを残しスプーンなどで潰して凹ませる。
4. 卵は割りほぐし生クリームと粉チーズ、塩こしょうを混ぜ合わせアパレイユ(卵液)を作る。
5. アルミホイル2枚の端を立ち上げるように折り、パンキッシュを焼く器を作る。
(作り方4の写真を参照のこと)
『こんがりパンキッシュ』の作り方
1. フライパンを温めオリーブ油を入れベーコンを炒める。
2. ベーコンから油が出てきたらパプリカと茄子を加え、分量外の塩ひとつまみを入れて炒め合わせる。
3. 野菜がしんなりしたら火からおろす。
4. 端を折ったアルミホイルに食パンを乗せ、窪みにアパレイユと3を入れ更に上からアルミホイルで軽く蓋をする。
5. オーブントースターで12分、蓋を取って更に3分焼く。
6. こんがりと焦げ目が付いたら皿に移し、好みでパセリを散らして出来上がり♪
『こんがりパンキッシュ』のアレンジ
今回はパプリカや茄子を使いましたが、色々な食材でアレンジできます。
サーモン×ディル、アスパラガス×マッシュルームなど、季節に合わせてお好みの具材で楽しんでみて下さいね。
レシピ/梅原なを
千葉県出身。主婦。現在は夫と二人暮らし。
40代から始めたダイエットをきっかけにお料理の楽しさに目覚める。
「明日のわたしは、今日食べたもので作られる。」をモットーに、
カラダの中からキレイになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中♪
Instagramでは毎日の朝ごはんをアップしています!
ブログ
Instagram