食卓に並ぶ機会の多い豚バラ肉。メニューもワンパターンになりがちですよね。今回はそんな豚バラ肉を使ったオーブン料理をご紹介します。
トロ〜リ溶けたチーズと豚肉は相性抜群!トマトとアボカドで彩りもバッチリなので、おもてなしのメイン料理にも最適ですよ。素材から滲み出るスープも逃がさず、あつあつを召し上がって下さいね。
『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』材料(4人分)
・豚バラ肉 350g
・トマト 中2個
・アボカド 2個
・ニンニク 2片
・スライスチーズ 100g
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・胡椒 小さじ1/2
・市販のミックスハーブ(粒状) ? 小さじ1
『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』作り方
1. トマトを1,5cmほどの厚さの輪切りにし、ミックスハーブをひとつまみふりかけておく。
2. アボカドはマッシャーでざっくり潰しておく。(大小様々な大きさ・形があった方が美味しそうに見えますよ。)
3. 豚バラ肉に塩小さじ1/2、胡椒1/2、ミックスハーブ小さじ1を揉み込み下味をつける。
4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、トマトを焼き色がつくまで炒め、皿に取り出す。
5.再度オリーブオイル大さじ1を入れ、刻んだニンニクを焦がさないように炒め、オイルに香りを移す。ニンニクにある程度火が通ったら皿に取り出し、下味をつけた豚バラ肉を火が十分通るまで炒める。
6. 耐熱皿に豚バラ肉を敷き詰め、上にチーズ、トマトの順にのせる。再び豚バラ肉、チーズ、トマトの順にのせ、炒めたニンニクを散りばめる。一番上にアボカドをのせる。
7.塩胡椒、ミックスハーブをひとつまみずつ振りかけ、 180℃に予熱したオーブンで18〜20分焼く。
『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』を美味しく作るポイント
・素材の旨味たっぷりなスープが滲み出てきます。お皿に取り分けたら、是非そのスープもかけて召し上がってみて下さい。
・素材の旨味を味わうために、塩胡椒、ミックスハーブのみのシンプルな味付けにしました。味が薄いなと感じる方は、お好みで市販の和風、若しくはイタリアンドレッシングを少量かけて食べてもいいかもしれません。
レシピ/ akari
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。