秋鮭の美味しい季節。
包んで蒸すだけの簡単なちゃんちゃん焼きはいかがですか?
鮭はビタミン、鉄分、タンパク質など多くの栄養素を含んでいます。また、オメガ3脂肪酸も効率的に摂取できます。
体の中からのキレイも大切ですよね。
『秋鮭のちゃんちゃん焼き』材料(1人分)
・生鮭 1切れ
・玉ネギ 中玉1/4個
・白菜 1枚
・しめじなどきのこ類 1/2株
・ミニトマト 1個
・酒 適量
・黒コショウ 少々
・米味噌 大さじ1
・りんご(すりおろしたもの) 大さじ2
・玉ねぎ(すりおろしたもの) 大さじ4
『秋鮭のちゃんちゃん焼き』作り方
1. 玉ねぎは繊維を切るように5mm厚くらいに横切りにする。白菜は芯の固い部分は繊維を切るように1cmくらいに切り、葉の部分はザク切りにする。きのこ類は根元を切り落とし、ほぐしておく。ミニトマトは横に3等分しておく。
2. りんごと玉ねぎをすりおろし、米味噌と混ぜ合わせておく。
3. フライパンにアルミ箔を敷き、白菜の芯を並べ、鮭を載せる。軽く酒をふり、玉ねぎ、きのこ類、ミニトマトを載せていく。
4. 2で混ぜ合わせたタレを全体にかけ、残りの白菜で覆うようにする。アルミ箔の口を閉じて包み込む。
5. フライパンに蓋をして、中火で5分、温まってきたら弱火で10分くらい蒸し焼きにする。
6. 鮭の色が変わり、火が通ったら出来上がり。
『秋鮭のちゃんちゃん焼き』を美味しく作るポイント
タレに使うりんごは、皮ごとすりおろします。りんごには100種類以上のポリフェノールが含まれていて、皮にはなんと実の4倍ものポリフェノールが入っているそうです。皮ごと食べた方が良いので、無農薬や減農薬などのりんごを見つけてくださいね。
レシピ/愛菜料理家 yukaring(ゆかりん)
タカコナカムラ ホールフードスクールで学ぶ。ホールフードインストラクターとして、素材を丸ごと使う野菜料理を得意とする。発酵やパン作りにも興味を持ち、COBOウエダ家にて学ぶ。COBOマスターとして、野菜や果物を発酵させた料理やパン作りもしている。
現在は会社員として勤める傍ら、「料理を食べて、体の中からキレイになって欲しい。」と、サイトへのレシピの執筆、料理教室、ワークショップなどで日々活動中。