寒い日には、やっぱりお鍋。
ふうふうしながら土鍋を囲む食卓は冬ならではの光景。温かいお鍋をみんなで囲めば、体もココロも芯から温まりますね。今回は肉団子のお鍋をご紹介します。
我が家では市販の鍋の素はよっぽどのことがない限り、登場しません。だっておうちで簡単にできるからあまり必要としないのです。今回は鶏ベースのお味で。顆粒だしを使ってお手軽に。
作りすぎて余ってしまった肉団子も別のお料理に変身です。入れすぎかな?と思うくらい、全て入れてくださいね。別のお料理の下ごしらえも一緒に済ませて、だしも取れて、一石二鳥ですよ。
『肉団子鍋』の材料
<肉団子>
豚ひき肉 300g
ねぎ 1本分
人参 お鍋の余り
しいたけ お鍋の余り
生姜 すりおろし小さじ1
塩 小さじ1弱
卵 1個
片栗粉 大さじ3
<鍋スープ>
水 1000ml
鶏ガラスープの素 大さじ4
塩麹 大さじ1強
<鍋の具材>
白菜 1/4個
人参 1/2本くらい
しいたけ 5個くらい
ねぎ(青い部分) 1本分
『肉団子鍋』の作り方
2. しいたけは飾り切りをする。人参は型抜きをする(余った部分は肉団子で使用)
3. 白菜をざく切りにし、芯の部分から1の土鍋に入れる。煮立つ間に、鶏団子を作る
4. 2で余った野菜と、長ネギをフードプロセッサーに入れ(あれば)みじん切りにする。他の材料と一緒にボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
6. 左手で肉団子のタネを持ち、親指と人差し指で輪を作り、ギュッと押して団子を作る。煮立っている鍋に投入する。
7. 2の野菜を加え、ねぎ(青い部分)を加え、蓋をして弱火で15分加熱する
『肉団子鍋』のアレンジ
お弁当に、おかずにアレンジ<肉団子のオイスターあん>
<肉団子のオイスターあん>の材料
肉団子 8個くらい
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
水 大さじ1.5
片栗粉 小さじ2
<肉団子のオイスターあん>の作り方
2. 600Wの電子レンジで1分半〜2分加熱する
3. 全体をあえて出来上がり
レシピ/k-meals, 片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。