さぁ、立夏を過ぎて夏野菜が本格的に並び始めました。
汗ばむ季節に美味しく感じるのは、酸っぱい料理。酸っぱい料理の定番である、酢の物。
いつも味がブレてしまう。
なかなか美味しく作れない。
定番のおかずだからこそ、美味しく作りたいもの。
あの調味料に少しだけお手伝いしてもらうと、味が決まるのです。
そろそろ漬け込みの時期でもあるらっきょう。
全ての調味料の代わりに、らっきょう酢を使っても、美味しく作れますよ。
季節の手仕事も楽しみつつ、日々の食卓を楽しみましょう。
『きゅうりとわかめの酢の物』の材料
きゅうり 2本
わかめ 100g
たこ 100g
<調味料>
酢・砂糖 各大さじ3
白だし 小さじ1
『きゅうりとわかめの酢の物』の作り方
1. きゅうりはピーラーで3箇所ほど皮をむく(飾りのため)。5mmの輪切りにする
2. 塩(分量外)を振って、5〜10分おき、水気が出たらキッチンペーパーで軽く絞る
4. ボウルに2のきゅうり、そぎ切りにしたたこ、食べやすい大きさに切ったわかめを加え、全体を和える
『きゅうりとわかめの酢の物』のポイント
らっきょう酢を使う場合は、お好みで割合を加減してください。
(例:「らっきょう酢…大さじ1」+「砂糖…大さじ2」+「酢…大さじ2」)
レシピ/k-meals, 片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。