家庭料理の定番のひとつ、ポテトサラダ。
今回は若返りのビタミンといわれる、ビタミンEが豊富なアボカドとくるみを混ぜました。いつものポテトサラダにひと工夫。是非作ってみてくださいね。
『アボカドとくるみのポテトサラダ』材料(2人分)
・新じゃが 中2個(150g)
・アボカド 1/2個
・きゅうり 1/3本
・新玉ねぎ 1/2個(75g)
・くるみ 6個(10g)
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 大さじ2
・ヨーグルト 大さじ1/2
・粒マスタード 小1/2
・塩こしょう 少々
*飾り*(なくてもOK!)
・ピンクペッパー 少々
『アボカドとくるみのポテトサラダ』作り方
1.じゃが芋は大きめに切りに、茹でる。もしくは、蒸す。→皮をむいてマッシュする。→冷ます
2.きゅうりは薄切りにし、塩揉み。玉ねぎは繊維に沿った千切りにし、サッと茹でる。
アボカドは約1.5�p角、ゆで卵は混ざりやすい大きさに刻む。くるみは粗みじん。
3.1と2、マヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタード、塩こしょうを加え、あえる。
4.最後にお好みでピンクペッパーをパラパラとかける。
『アボカドとくるみのポテトサラダ』を美味しく作るポイント
・塩揉みをしたきゅうりは水気を絞ってください。
レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
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