冬野菜の代表格“大根”、今年も美味しい季節がやってきました。
大きめにカットしてトロトロの煮物にしても良し、おでんに入れても美味しいですね。
しかし、ゆっくり大根を煮込んでいる時間がないという方は
あっという間に作れるこんなメイン料理はいかがでしょうか?
定番食材“豚バラ肉”を大根おろしで煮込む「みぞれ煮」のご紹介です。
パッと作れて旬の美味しさも味わえる、まさに一石二鳥です。
普段の食卓に是非並べてみて下さい。
『豚バラのみぞれ煮』の材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉
200g
・塩胡椒
適量
・大根
1/4本
★酢
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
・レタス
2枚
・白炒り胡麻
お好みで
『豚バラのみぞれ煮』の作り方
1.?大根は皮を剥き、おろし金でおろして水気を切っておく。
2.?豚バラを食べやすい大きさにカットする。
フライパンを熱し、油を敷かずに豚バラを炒める。塩胡椒をふり、両面焼き目がつくまで炒める。
豚バラを一度皿にとり、フライパンの油を拭き取る。
3.?フライパンに豚バラ、大根おろし、★印の調味料を入れ火をつける。混ぜながら煮詰めて火を止める。
4.?皿にレタスを盛り、上に肉をのせ煮汁をかける。最後に白炒り胡麻を振りかけて完成。
『豚バラのみぞれ煮』を美味しく作るポイント
・エリンギなどの茸類をプラスしても美味しく召し上がれます。
レシピ/ akari
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。