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見た目は本物のトリュフそっくり!!『さつま芋トリュフ』

スーパーに出かけると焼き芋のいい香りに誘われて、つい手が伸びてしまいます。その焼き芋を使っての簡単スイーツです。おうちで作った焼き芋や蒸かし芋でも代用可なので、さつま芋の美味しい季節に是非試してみて下さいね。

『さつま芋トリュフ』の材料


材料(6個分)

・焼き芋

1/2個

・クリームチーズ(個包装のもの)

1個

・純ココアパウダー

適量

『さつま芋トリュフ』の作り方

1.?焼き芋は皮をむきボウルにいれて、フォークの背でつぶす。

2.?クリームチーズは6等分にカットする。

3.?1.を6等分にし、真ん中に2.のクリームチーズを入れてお団子型に丸める。

4.?ココアパウダーを全体にまぶす。

5.?余計な粉を払って器に移して出来上がり。

『さつま芋トリュフ』を美味しく作るポイント

※お芋がぽそぽそしてしまう場合、豆乳や牛乳を少量加えて硬さを調整してみて下さい。
※ここでは6等分にしてますが、お芋の大きさによって若干異なってくると思います。
一口大になるよう、調整して作ってみてください。
※蒸かし芋でも作れますが、その場合は丸めやすいように、牛乳や生クリーム、豆乳を加えて下さい。バター(熱いうちに)や、砂糖、塩少々を加えるとスイートポテト風にもなります。

レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
フ?ロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
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