何にかけても、合うと思う。
一時期、食べるラー油が一斉を風靡しましたが、辛いものがあまり得意でない私は、それが定番となることはありませんでした。でも、美味しいことは知っている。それならば辛いものなしで旨身がぎゅっと詰まったものを作ろう。
それがこの、『旨だれ」です。
唐辛子は保存性のために入れているので、そんなに辛くありません。えびの旨味とにんにくが効いた、何にでも合う万能だれ(万能油?)です。
まずは、ごはんにかけて試してみてくださいね。
『旨だれ』の材料(作りやすい分量)
●長ネギの青い部分
1本分
●玉ねぎ
1/2個
●にんにく
4片
●あみえび(または小えび)
10g
●鷹の爪
1〜2本
●ごま油
50g
●米油
40g
◎砂糖
小さじ1
◎醤油
大さじ3
◎塩
小さじ1
『旨だれ』の作り方
1. 玉ねぎとにんにくは皮をむき、長ネギと一緒にフードプロセッサーでみじん切りにする
『旨だれ』のポイント
工程4で必ず冷めてから入れましょう。熱いうちに入れると大変危険です。
レシピ/k-meals, 片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。